whatsapp:-por-que-podemos-aparecer-como-“conectados”-cuando-la-aplicacion-esta-cerradaTecnología 

WhatsApp: por qué podemos aparecer como “Conectados” cuando la aplicación está cerrada

Más de 2000 millones de personas usan WhatsApp en todo el mundo y la aplicación, en los últimos años, se convirtió en la plataforma más usada en muchos países, incluyendo a la Argentina. Chats laborales, familiares, parejas o amigos, todas las conversaciones pasan por ahí.

El problema, para muchos, pasa con algunos detalles de la app que pueden ser analizados a fondo o pueden darle a terceros información que no queremos hacer pública, como las famosas doble tildes, que indican que un mensaje fue leído. ¿Otro detalle? La última hora de conexión.

Lee también

Un error persistente dentro de WhatsApp genera que muchos usuarios descubran que aparecieron como “Conectados” en momentos u horarios en los que no abrieron la aplicación. ¿Lo más grave? Suele ser en horarios de madrugada, lo que puede generar inconvenientes o preguntas incómodas como “¿qué hacías en WhatsApp a las 3AM?”.

Tareas en segundo plano

El inconveniente de conexión se da cuando la aplicación de mensajería ejecuta tareas en segundo plano. ¿Qué quiere decir esto? Que no está “activa”, en la pantalla, como cuando la usamos nosotros, sino que está “atrás”, trabajando de fondo. En el caso puntual de WhatsApp se da en general cuando la app está haciendo una copia de seguridad de los mensajes, algo que por defecto se da en horarios nocturnos y/o cuando no se usa el programa.

Estas tareas que lleva a cabo WhatsApp hacen que la cuenta emita un aviso de conectado de entre 15 y 30 segundos, o el tiempo que dure la copia de seguridad, que si es grande o la conexión es lenta puede estirarse más tiempo. Durante ese lapso, la app indica que estamos conectados.

La solución que compartieron muchos usuarios, que no es oficial pero funciona, es forzar el cierre de WhatsApp para que deje de ejecutarse. De esta forma no hará las copias de respaldo y evitaremos las horas de conexión misteriosas.

Para hacerlo hay que ir a la configuración del celular, acceder a “Aplicaciones” y dentro de WhatsApp elegir la opción “Forzar cierre” o “forzar detención”.

La opción de “forzar detención”, para cerrar por completo un app (Foto: TN Tecno)

Este truco también sirve para “apagar” WhatsApp por completo y tampoco recibir mensajes. Algo que muchos hacen en vacaciones por ejemplo, o de noche, para no “tentarse” con las notificaciones del mensajero. Si lo hacemos, como la app no está funcionando del todo, los que nos escriban verán solamente una tilde, porque el mensaje fue enviado, pero no recibirán la segunda, que informa que el mensaje fue recibido.

Al volver a hacer click en la aplicación, entrarán todos los mensajes. Y las copias de seguridad, para tener un respaldo de los mensajes, se puede hacer de manera manual, accediendo a Ajustes > Chat > Copia de seguridad.